• Тирасполь:
    (533) 85 000
  • Бендеры:
    (552) 4 55 00
  • Рыбница:
    (555) 3 49 72
  • Viber:
    (777) 83 933
Главная / Новости / Что интересного / Выбираем монитор для компьютера

Выбираем монитор для компьютера

04.09.2017

При выборе компьютера чаще всего мы думаем о том, как быстро он должен работать, сможем ли мы пользоваться интернетом, или заниматься комфортной работой, но практически никогда не задумываемся о том какой монитор лучше подошёл бы под наши задачи. От выбора монитора зависит качественный показатель нашего времяпрепровождения за компьютером.

Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе монитора.

Диагональ, или по-простому размер монитора. Это первое на что мы можем обратить внимание. Этот показатель влияет на комфорт от просмотра видео, в работе и играх. Нельзя сказать, что чем больше монитор, тем лучше, но золотая середина всё же есть. Оптимальный размер монитора для дома это 21,5-24 дюйма. Именно эти мониторы мы видим чаще всего. Они обладают оптимальным соотношением цена - качество.

Диагонали 18,5-20 дюймов относятся к бюджетному сектору. Такие мониторы чаще всего используются для обычной офисной работы.

Диагональ 27-30 дюймов это уже более специфичный сегмент. Такие мониторы чаще используются под работу в многооконном режиме, например программирование или видеомонтаж. Для обычного пользователя такой размер может оказаться слишком велик, и даже не комфортен.

Матрица - это основной элемент монитора, именно от неё зависят такие показатели как цветопередача, углы обзора и время отклика. Основные типы матриц — это TN, IPS, PLS, VA, и каждая из них совершенствуется, получая свои подкатегории. Самой недорогой в производстве является TN матрица, она имеет самое быстрое время отклика, неплохие показатели по углам обзора и цветопередаче, мониторы на TN матрицах отлично подойдут для игр и офисной работы.

Мониторы с VA матрицами (MVA, PVA) имеют самую высокую контрастность и лучше остальных отображают чёрный цвет. К их минусам можно отнести недостаточно корректное отображение полутонов. Эти мониторы по праву можно отнести к универсальному типу, подходящие под большинство домашних задач.

Мониторы с IPS и PLS матрицами являются самыми дорогими в производстве, и имеют недостаточно высокое время отклика, но обладают великолепной цветопередачей, и широкими углами обзора. Такие мониторы идеально подходят для работы с фото и видео.

Если говорить о детализации изображения, то нужно обратить внимание на разрешение и размер зерна монитора. Важно понимать, что эти значения нельзя рассматривать отдельно от размера монитора, т.к. нецелесообразно делать небольшие мониторы и высоким разрешением. Из-за этого мы можем столкнуться с тем, что мелкие тексты будут не читаемы. Итак, если мы выбираем небольшой монитор 18,5'' – оптимальным разрешением будет HD (1366x768 пикселей), для мониторов 21,5-24'' разрешение будет FullHD (1920x1080 пикселей), если монитор будет больше 24'' – то можно рассмотреть экземпляры с более высокими значениями WQHD (2560x1440 пикселей) и UltraHD (4K, 3840x2160 пикселей).

Величина зерна отвечает за качество картинки. Мониторы с мелким зерном будут лучше отображать фотографии, а с крупным зерном лучше подойдут для текстовых программ. Оптимально выбирать монитор со средними значениями (0,26-0,28 мм).

Не менее важными параметрами, отвечающими за качество картинки, являются показатели контрастности и яркости. Хороший показатель статической контрастности 1000:1. Мониторы с низким контрастном очень плохо отображают чёрный цвет, поэтому для дома это не лучший выбор.

Показатели яркости примерно у всех мониторов находятся на одном уровне и составляют 200-250 кд/м². Некоторые мониторы дополнительно оснащены датчиками, которые автоматически регулируют яркость монитора, в зависимости от освещённости помещения.

Время отклика монитора тоже является не менее важным показателем, он отвечает за то, насколько плавной будет картинка на мониторе, особенно в динамичных сценах. Современные мониторы практически лишены эффекта «шлейфа», а игровые модели имеют лучшие показатели в 2мс. Тем не менее, показатели ниже 10 мс являются очень хорошими. Так же стоит обратить внимание на частоту обновления кадров. Для большинства мониторов это 60Гц. Лучшие игровые мониторы оснащены более быстрыми матрицами с частотой обновления 120-144Гц, это даёт нам возможность насладиться более реалистичной картинкой в играх.

Для того чтобы подключить монитор к компьютеру необходимо наличие соответствующих разъёмов. Большинство новых видеокарт имеют цифровые разъёмы HDMI, Displayport или DVI. При подключении через цифровые разъёмы мы получим более чёткое изображение, и лучшие показатели по цветопередаче и контрастности, нежели через аналоговый VGA (D-SUB) разъём.
Некоторые модели мониторов оснащены разъёмами 3.5 мм для подключения наушников, а так же USB концентраторами. Эти мелочи могут повысить удобство в работе, но на качество изображения никак не влияют. То же можно сказать и о встроенных динамиках, которые сохранят место на рабочем столе, но не дадут мощного и качественного звука. Такие мониторы хорошо подойдут для офиса.

Несколько слов о дизайне. Тонкая чёрная рамка вокруг матрицы смотрится приятнее, а ножка, регулируемая по высоте, поможет выбрать оптимальное положение монитора. Поворотные экраны нужны для тех, кто организовывает своё рабочее пространство с помощью нескольких мониторов, обычному пользователю это вряд ли пригодится. Наличие отверстий под крепления стандарта VESA пригодятся если вы планируете прикрепить монитор к стене.
В последнее время некоторые производители стали выпускать изогнутые мониторы, для более сильного погружения в происходящее на экране. Для того чтобы ощутить этот эффект монитор должен быть размером 30'' или больше, иначе большого смысла в этом нет.

Какому именно производителю довериться это дело субъективное. Самыми известными и проверенными сейчас являются Samsung, Philips, LG, Asus, Dell и Benq.

При покупке монитора стоит обратить внимание на наличие битых пикселей и равномерность засветки. Битые, или замершие пиксели – это пиксели, которые отображают какой-то конкретный цвет, вне зависимости от того что показывают соседние. В норме производитель допускает несколько таких пикселей, в зависимости от размера экрана, но лучше, если их не будет вовсе. Равномерность засветки лучше всего проверять на тёмных сценах. В норме мониторы более ярко подсвечиваются по краям, ближе к рамке, и не имеют ярких засветок дальше от края и тем более по центру монитора.

При эксплуатации монитора нужно избегать ударов или тычков по матрице. А если запачкали монитор его нужно аккуратно протереть специальными чистящими салфетками.